MIKHALIUK.COM

Подписаться на обновления.

Подписаться  CLEAR

Наша фотогруппа приехала в Норвежский город Одда. Одда расположена на Сёр-фьорде и представляет из себя небольшой живописный городок с хорошо развитой инфраструктурой. Здесь можно остановиться на ночлег как в отеле, так и в палаточных кемпингах. А хороший небольшой автовокзал связывает Одду со множеством отдалённых живописных мест Норвегии. Если вдруг вы однажды отважитесь на посещение Норвегии, то проверяйте расписание автобусов по разным направлениям. Может так случиться, что придя на автовокзал вы не сможете уехать только потому, что это суббота или праздничный день. Тогда вам точно придётся менять маршрут своего  экстримального фототура.

Троллтунга- экстремальный маршрут?!

Как добраться до "Языка Тролля"?

Международный маршрут на Скалу Троллтунга.

Основной горный маршрут на Троллтунга, или как ещё называют этот горный выступ- Язык Тролля, берёт своё начало в Тussedal. Тussedal- также небольшое местечко, в который можно приехать на автобусе из Одды за 10 минут. Он следует строго по расписанию и отправляется не из автовокзала. Не стоит растрачивать свои силы уже здесь на пешую прогулку. Поверьте, они вам пригодятся для дальнейшего путешествия, где каждый км. вы будете вспоминать о ранее растраченных силах. В  Тussedal имеются указатели, и даже изображения маршрута на Trolltunga. Вам не составит труда туда добраться. Стоит очередной раз отметить, что местные жители охотно помогают туристам. Так случилось и в нашем случае- нас свободно и добровольно подвезли до самого старта( начала горного маршрута на скалу Trolltunga).

Язык Тролля ( Скала Троллтунга)- начало пути.

Долго не думая, и быстро перепроверив обувь и одежду мы двинулись в путь по маршруту. Наша группа шла с рюкзаками, полностью укомплектованными для путешествия по Норвегии. Другими словами мы всё своё несли с собой. Ох сколько раз моему другу хотелось припрятать свой рюкзак где- нибудь в норвежских кустах под ёлочкой. Первый из одиннадцати км. маршрута на Троллтунга самый трудный. Представьте, что вы через одну ступеньку поднимаетесь вверх и так целый час. Многие туристы из разных дружественных стран так и делают, прячат свои тяжёлые вещи в стороне тропы под камни или деревья, рассчитывая потом на обратном пути забрать их. Часов 5-6 подъёма и 5 часов спуска. Большинство ходит туда-сюда. Но я был другого настроения, нужно было встретить на Trolltunga рассвет, и только наутро спускаться вниз. Поэтому мы несли с собой и палатки и спальники.

Забегая вперёд скажу, что все трудности окупились настроением пережитым на рассвете, когда по горным ущельям и фьордам двигался туман, меняя картинку до неузнаваемости каждые 15 минут. То скрывая, то обножая все прелести горных красот Норвегии. А сам каменный утёс словно созерцал за происходящим с высоты 500 метров вертикального падения  до озера  Рингедалсватн. Наша группа не оставила свои рюкзаки, мы шли дальше, делая в общем то довольно частые паузы- передышки.

Норвегия, Троллтунга зимой и летом.

Этот маршрут хорошо организован властями Норвегии. Везде указатели, на сложных участках дорог специальные приспособления в виде цепей, камней и поручней. Даже деревянные настилы имеются, когда очень грязно. Но это все в летний сезон. Зимой маршрут на экстримальную скалу Троллтунга закрывают, как прочем и большинство норвежских горных маршрутов. Это опасно.

Маршрут в горы ,и его особенности.

Я не знаю как может быть по другому, но летом вам навстречу всегда кто то движется, возвращаясь вниз,  либо поднимаясь вверх. Интернациональная тропа этого горного маршрута настолько растоптана, что приходиться подыскивать места без грязи на своём пути. Разумеется камни, трава, грязь и снег встречаются на вашем пути под ногами, а утолить жажду всегда возможно у множества горных водопадов и ручьёв. На протяжении всего маршрута на скалу Троллтунга встречаются красные метки маршрута. Каждый километр пути отмечен указателем пройденного расстояния и расстоянием до цели. Мне часто хотелось перевернуть его)). Вот такие мы русские туристы. Поэтому сбиться с пути не получится. Ещё есть гиды фототура, вроде меня...

Одежда на маршруте к Скале Язык Тролля.

Если вы уже стали на тропу фотопутешественника по норвежским фьордам, то тщательным образом подготовьте свою одежду. Кстати хороший вариант специализированной одежды. Кроме изменчивости горной погоды необходимо быть готовым к скользким участкам на горных тропах. Желательно, чтобы обувь по возможности была непромокаемая и не скользкая. Мокрые и заледеневшие камни хуже льда, они не предсказуемы и опасны. В таких случаях лучше руки держать на готове, на случай падения, и не увлекаться фотосъёмкой на опасных участках пути. Разобьёте себя и свой дорогостоящий фотоаппарат. Лучше не полениться лишний раз сложить его в сумку или рюкзак, чем сожалеть остальное время об испорченном фототуре. Также лучше лишний раз переодевать  майку или термобельё, вы будете потеть, а горный ветер неумолим. Сменные носки, майки, перчатки, дождевик, шапка, удобная обувь, обязательно иметь с собой аптечку и лейкопластырь. Спускаясь с горы наши стопы, ноги и весь организм подвергается другой нагрузке, чем на подъеме. И натереть ноги возможно запросто. В последний раз на маршруте к скале Язык Тролля я несколько раз укреплял( заклеивал) пластырем пальцы на ногах. Нужно осторожно пить воду с горных ручьёв, можно простудить горло, лучше разогревать воду на горелке.

На этом месте я наснимал 4 Гб. Это настолько интересное место, что можно ходить вокруг Троллтунга, и находить для себя ещё и ещё ракурсы. Особенно если вы профессиональный фотограф. Мне не в коем случае не хотелось спускаться обратно сразу вниз, тем более, что уже стемнело. Вокруг было много снега, несмотря на лето, мне не хотелось ставить палатку на снегу.  Пришлось выбрать что то среднее- от обрыва оставалось метров 10-15. Так мы и поставили свой кемпинг для ночного отдыха практически на самом Языке Тролля.

А теперь секрет... Оказывается рядом есть ещё одно место. Ещё один выступ, только о нём почему то не говорит никто.  Оно не менее интересное, чем скала Троллтунга. Мне подумалось, что может дать ей название...- решил оставить безымянной. У меня даже есть несколько фотографий этой скалы. Просто сам Язык Троллей так восхищает пришедших туристов издалека, что они даже не исследуют окрестности рядом. Вот такие вот дела.

Летом даже ночью в Норвегии не темно (полярный день), но все же я прилёг после горного путешествия. Устал. Утро для меня наступило в 4.30. Я был первый кто ступил на  скалу троллей на рассвете. А внизу простирался туман. Как офигенно наблюдать, вот так стоя на краю выступа, где грань жизни и смерти так тонка, наблюдать как движется туман, опутывая  в утреннем свете собою мир. Я был зачарован... Утренний туман и Троллтунга танцевали танец, подобный которому я не видел в жизни никогда. Я видел и чувствовал единство четырёх стихий, полностью погружённый в водоворот великих энергий. Да, я был зачарован... И почему фотографии вообще не передают пережитого? Способ познания себя?

puteshestvie-foto-norvegia

А вот и фото с этого безымянного мета. Место Силы.

 

Язык Тролля постоянно притягивает туристов со всего мира совершать туры. Примерно с 9.00 до 21.00 возле скалы топчатся, выстраиваясь в очередь покорители гор, чтобы сфотографироваться. Кто в трусах, кто в шлемах, у кого какая фантазия. Иногда туристы даже полностью раздеваются, несмотря на рядом стоящую очередь. Воистину, что только не увидишь на  экстримальной  Скале Троллтунга. Это действительно место силы для человека). Поразительно, но проделать нелёгкий путь в шесть часов, сделать парочку снимков и возвращаться обратно.  Есть и такие люди, которые просто часами, усевшись рядом с выступом медитируют или созерцают величие мира или себя.

 

Буду стараться потихоньку выкладывать фотографии с этого путешествия, с фототура на Скалу Троллтунга, которые одна другой краше. Хоть это и не Лофотены. Но важно далеко не это, важна не красота фотографий. Важно, что ступив на выступ скалы вечером 24.07 2015 года в 20.15, я чувствовал как у меня дрожат ноги, которые передавали импульс страха по всему телу. Утром я уже не боялся смерти, стоял на краю, и смотрел вдаль, туда где Жизнь уже никогда не заканчивается. Спасибо тебе Троллтунга. Спасибо тебе экстремальная Норвегия.

Спасибо тебе Троллтунга. Спасибо тебе Экстримальная Норвегия.

Фотографии лучшие.

Фототуры Европа.

И вот случилось 10 сентября 2015 года на Скале Троллтунга произошёл смертельный случай. Погибла 24 летняя девушка из Мельбурна. По словам очевидцев это произошло, когда она неосторожно догоняла своих подруг, оступилась... Говорят, что ранее были случаи, но смертельный произошёл впервые.

Вот такая вот она экстремальная Норвегия.

По моим наблюдениям люди на скале и возле не совсем осторожно себя ведут. У них отсутствует чувство опастности. Прыгают веселятся, шутят, не понимают, что даже маленькая случайность и неосторожность приведут сразу к неисправимым последствиям. Лично я не подхожу на самый край скалы, когда рядом кто то стоит другой. Свои действия ещё как то можно контролировать, а вот других...

Лофотены. Норвегия 29.01- 08. 02/2018. Фотопутешествие.

FOTOTUR

2017-2018

Фототур в Алжир 26.01-06.02/ 2018

Из фототура 2017 года. 

 

Да, за год власти Норвегии намного облегчили маршрут на Троллтунга. Самый трудный участок пути, расстоянием в 1 км стал серпантином в 4 км. По нему даже уже могут передвигаться не только люди, но и автомобили. Из года в год маршрут на Язык Тролля становиться все более облегченным, и на мой взгляд уже не интересным. Это уже не то путешествие, которое было раньше. Через годик- два этот путь совсем утратит свой интерес, я так думаю. Во всяком случае для серьезных людей.

 

Более того, чтобы сфотографироваться на самом Языке- выступе нужно простоять в очереди 2-2,5 часа. Вот и подсчитайте 6 часов подъема, 2 часа в очереди и 4 часа на спуск.... Прикольно, что выходя на выступ люди делают совершенно одни и те же формы позиции, словно есть какой то образец. В общем я стоял  и смотрел где то с улыбкой, а где то с сожалением.