MIKHALIUK.COM

Подписаться на обновления.

Подписаться  CLEAR

Уже вечерело. А до местечка Leknes мне оставалось 15 км. Автобусы уже не ходили и я понимал, что могу вполне остаться там, где стоял, и разбить лагерь. Но что-то подсказывало мне - давай, вперёд. В Лекнесе я собирался пересесть на автобус, который привезёт меня в Рейне. Рейне - это самое раскрученное место на Лофотенских островах в Норвегии. Либо в любом случае просто переночевать, а утром решать, что делать дальше. Дорога предстояла не простая. Идти приходилось на подъём, за спиной рюкзак. Я принял решение, и двинулся в путь.

А дальше пришёл он...шторм. Позже я узнал, что шторм "Николас" принес в Европу разрушения  и человеческие жертвы. Он только постепенно перебирался в Норвегию на Лофотены,  но уже тогда его силу я сумел оценить. Сразу сильный ветер, к нему добавился снегопад. «И почему обязательно мне в лицо?» - думал я. Нет, я не думал. Я это говорил ему вслух. Я чувствовал, что он меня слышит. А он улыбался и прибавлял в силе. Всё, что возможно у меня было, из непромокаемой одежды, пришлось надеть на себя. Дождевик разорвало, но я шёл. Мне казалось, что уже вот-вот будет моя цель - Лекнес. Но его всё не было. Я шёл вдоль дороги, по которой изреда с трудом проезжали автомобили и снегоуборочная машина. На автостоп никто не откликался. Видно Бог того не хотел. Рядом я видел горнолыжный курорт. Разумеется, он был пуст. Была мысль остановиться и поставить палатку, но как? При таком ветре? И что будет дальше?  Нет, я двигался вперёд. Дорога уже пошла на спуск, и я уже мог сквозь отверстие балаклавы смотреть не одним, а двумя глазами. Улыбнулся я ветру и снегу. А зря...

 

Всё резко переменилось, и хлынул проливной дождь. Я уже не улыбался, я смеялся. То ли я проверял его силу, то ли он смотрел, кто на что способен. Где-то вдали уже виднелись домики. То, как я выгляжу и себя чувствую, уже не имело значения. Плечи от шлеек рюкзака онемели, спина болит. Дыхание и крошечные движения помогали восстановится. Дорога превратилась в медитацию, а  я очередной раз понял,что сама жизнь и есть мой путь.

Сумерки наступали, последние метры пути были уже не тяжёлые. Они были восхитительны. Вокруг было так красиво. Одинокие домики среди гор, в которых горели огоньки. Такая энергетика стихии и мира одновременно. Чтобы сделать что-то похожее на фотографию, нужно поставить штатив и достать камеру. Но как? Разве "Николас" позволит?

Лекнес расположен на плоскогорье Норвегии. Что-то вроде районного центра. Дети сюда съезжаются каждое утро в школу на автобусах, со своих диких и воистину прекрасных мест Норвегии.

И вот всё..Я пришёл! Ура! И снова я почувствовал, как улыбнулся ветер. Единственная гостиница не работает. Автобусы уже не ходят. Воды по колено и продолжает идти мокрый снег с дождём. «Господи. Что мне делать?». Я так тогда  и сказал. Я увидел безысходность. Проделан такой путь, а тут... Прислушиваясь к себе, мне нужно было найти ответ. Он где-то рядом. Ведь каждая самая безвыходная ситуация таит в себе потенциальные возможности и доступ к личной силе. Но это в теории.

 

А на практике своим видом снежного человека я мог напугать любого норвежца. Норвежцы, кстати, хорошие люди. Они оставили свои дела и начали решать мою проблему и куда-то звонить. Предложили мне поехать туда, не зная куда. Мол, там я смогу снять домик на ночлег. Нашли водителя, который за пол цены готов меня туда завести. «О боже. А если там снова ничего?»- промелькнуло в мыслях. Я прислушался к ветру. Он затих и ждал, ждал моего решения. Мне нужно было поверить людям, которые там на своём языке о чём-то договорились, и  которых я видел впервые. А если снова ничего? В эту секунду у меня не было другого выбора. Здесь ничего, а там просто шанс. Ок! Я выбрал шанс.

…...............................................................................................................................................................................................................................

Иногда, читая в книжках, как герой уже не понимает, что с ним происходит, в одно мгновение проносится тысяча воспоминаний. Таким персонажем оказался сам я. Я отпустил контроль. Я отпустил себя и был похож на выпущенную стрелу, для которой цель была не известна, и кто тот стрелок тоже?

Где я ехал, не знаю. Всё вокруг черно и сыро. Собственное тело напоминало пиджак, который только что достали из озера и повесили на вешалку. Откуда у меня ещё были силы даже поднимать рюкзак, не знаю... А дальше всё как в сказке. Встретили, накормили и спать уложили. Мне предложили четырёхместный номер с тёплой водой в душе, горячий ужин, и денег даже не взяли. В тарелке стояла тушёная картошка с мясом. Я ел всё, несмотря на то, что я вегетарианец. Иногда отодвигая в сторону кусочки мяса на тарелке, я чувствовал усталость в каждой клетке своего организма. Это тело так нуждалось в отдыхе, а мне приходилось с трудом слушать хозяина этого заведения. Он, наоборот, с особым интересом слушал меня. В это мгновение я понимал, что покорил даже не Эверест, во мне открылось нечто такое, что уже никогда не покинет меня.

 

Я понял, что той силе, которая движет этим миром и его событиями, ещё нужно решение самого человека. Его Выбор. И мой выбор привел меня сюда. Этот  рыбацкий городок на побережье Норвегии назывался Ballstad. В дальнейшем это место подарило мне столько ощущений, что описать их невозможно. Но я буду пытаться. Оно подарило мне друзей, прекрасные фотографии Норвегии и чёткое понимание другого себя. А тогда ночью, сидя напротив камина я, совершенно не пьющий, выпил 20 грамм и побрёл спать. В такие моменты понимаешь, как немного нужно человеку для счастья, когда после тёплого душа уже не моё тело прикасалось к кровати. Ещё раз я, но уже как-то по-особенному, улыбнулся ветру...

 

Утром, ещё не открыв глаза, осознавал произошедшее. Я не мог пошевелиться. Внутри меня такое наполнение и сила, а тело не моё и всё тут. И тут вдруг что-то щёлк!.. Я встал, оделся, взял камеру и пошёл изучать то, не зная что - Ballstad.

Домик справа - хижина моего ночлега, тепла и сушки вещей.

«Почему такая тишина? Где "Niklas"?»-думал я, понимая, что вчера было только начало.

Но это норвежское место и в самом деле было необыкновенным.

Накрапывал мелкий дождик, вокруг ни души. Норвежские кемпинги красного цвета в сочетании с белизной гор - самое место для любого фотохудожника. Если вдруг вы решите путешествовать по Норвегии, то в Ballstad на улице Kremmervika вполне можно остановиться, и даже не на один день.

Lofoteni. Norway. fish

Я расскажу о своем путешествии в Норвегию в 2015 году. Точнее, об одном из 10 экстремальных дней, проведённых на Лофотенских островах.

Ballstad. Norway.

путешествие в норвегию. 10 дней экстрима.

Путешествие в Норвегию. Рорбу и рыба.

Рорбу в Норвегии
Рыба в Норвегии.
SEND CLEAR