MIKHALIUK.COM

Подписаться на обновления.

Подписаться  CLEAR

художественная фотография.

Рассуждения на тему художественности фотографии.

Когда много слов и кому это нужно.

Знающий молчит, говорящий не знает. 

Вся человеческая жизнь сводится к трём словам: «Я тебя люблю», и если по итогу завершённого дня, а далее и самой жизни, человек смыкая глаза почувствует  в себе эти слова, слова направленные не только на своего ребёнка и маму, то жизнь удалась.

В статье «Кто я такой?» как раз рассказано о связи и единстве всех наших стремлений, приводящих рано или поздно к главному открытию- открытию пути самого себя.

Шуметь вокруг понятий художественной фотографии можно до тех пор, пока не закончатся силы. Мыслеформы и мыслеструктуры человека руководят его действиями и выбором, хотя чаще мы сами даже представления не имеем откуда они приходят. Так или иначе человеку, как существу социальному, необходимо быть причастным к какой то системе или измерению, причём эти связи не обязательно социальные, они могут быть мысленные и эмоциональные. Мы присматриваясь сначала выбираем(сканируем), а потом пристроившись крепко-накрепко отстаиваем  «истинность» убеждений. В таком случае совершенно не имеет значение какой продукт обсуждается на рынке человеческих ценностей- сыр, художественная фотография или политика, результат это эмоциональная борьба, и потеря энергии, ну и разумеется самоутверждение Эго. Ведь та система ценностей, которой мы придерживаемся и определяет наше существование, как на тонком, так и на физическом плане. Но всегда есть кто то другой, который находясь не вовлеченным, смотрит со стороны, и прекрасно извлекает из этих «дисскусий-сражений» пользу.

Вести разговоры о том какие творения рук человеческих или природы называются «художеством» а какие нет- это всё равно, что поставить на лестницу лучше-хуже траву, дерево, ветер и луну и определять важность места под солнцем.

Жанры и направления в фотографии.

Разделение- величайшая иллюзия на земле. Чем больше я занимался воинскими искусствами,тем больше понимал, что ни сами упражнения и не стиль борьбы определяют эффективность, а сам человек. Ежедневно оттачивая своё мастерство я наблюдал, как мой ум попадает в замешательство. Система ценностей переворачивалась, или точнее сказать, становилась более целостней. Конфликт внутри меня исчезал, и я переставал видеть различия. Каждый раз отдаваясь танцу, растворяясь в нём я просто испытывал необъяснимые ощущения, список которых никогда не закончится. В действии и  творчестве исчезают границы. Уже после можно заняться гимнастикой ума, присесть, и начать нескончаемые обсуждения. Мои наблюдения на личном опыте- человек хоть однажды уловив этот момент истины в себе 100 раз задумается об утверждении, что есть искусство и художественность фотографии. Ведь назвать все своими именами  под силу лишь  Создателю-Богу.

Я знаю то, что ничего не знаю.

Танцующий ребёнок не знающий основ хореографии двигается настолько свободно и легко, что глаз не отвести, а улыбка и радость вдруг волшебным образом возникают на лице смотрящего. Вот это магия, вот это чудо. Стоит ребёнку в дальнейшем пойти заниматься в школы танца, и вместе с постижением основ мастерства он теряет свободу и непосредственность, он сковывается тем, что правильно и что нет. Я до конца не понимаю почему это так, но думаю, что сначала свобода а потом мастерство.

Как только возникают рамки и ограничения пропадает свобода. Человек уже тогда перестаёт слушать себя и начинается пытаться подстраиваться под созданные условия- ведь критерии художественной фотографии уже определены. С потеряй свободы только и остаётся как говорить и говорить о творчестве, об искусстве. Как без свободы возможна любовь? Как без свободы возможно творчество? В строгом режиме можно приспособиться но не расцвести.

 

Как только приходит понимание себя человеком- он переходит из учителя в ученики, и в тех формах фотографии или танца он ищет себя, своё новое понимание. Да, разделения в жанрах и направлениях помогают нам как- то определяться, и понять несколько склонностей личности. Так как пути и дороги не то что неисповедимы- они разные. До рамок и ограничений ещё нужно дотянуться.

Кто может определить художественность фотографии?

Художественность фотографии определяет только сам создавший её- сам человек. И главное, что тогда нет конфликта и войны. Почему у нас всегда есть силы спорить и доказывать что то другому, но не хватает сил создавать и смотреть на себя? Да, это уже осознанность, которая приходит после пробуждения сознания. Читать статью « Как познать себя?» Рано или поздно рассматривая свои творения человек чётко определяет что есть что. Всё что ему для этого нужно- это просто не мешать! В нас живут много существ. Среди них обвиняемый, адвокат и судья. Немного времени и человек все увидит сам. Я верю в человека и его мир. Стоит просто заниматься собой. Тогда и перемены вокруг чудом происходят. В спорах не рождается истина.

 

Истина приходит в самостоятельность человека, после его  собственного пробуждения. О ней вообще нет смысла говорить. Это то, что за пределами ума. Как можно умозаключениями придти к пониманию того что находиться за...?

Цель художественной фотографии.

Фотография это всего лишь один из способов познания себя. Изучая и постигая художественность фотографии: пластику линий,сочетание цвета, связи структур и форм- мы прикасаемся к непознанным сторонам своего существования. Ведь что бы проявить невидимое, состоящее их образов и ощущений фотограф использует камеру и свет. Относясь с любовью к этому процессу, мы  оттачиваем своё мастерство и остроту восприятия, и где то там, уже на грани фола мы вдруг случайно замечаем, что нарушили все непостижимые законы, но обрели возможность коснуться чего то особенного. Чего то того, что подталкивает нас с особой остротой изучать жизнь, и привнести в кадр своё восприятие реальности- Самого Себя.

История художественной фотографии.

Всё что самое ценное могли оставить после себя труды и открытия других людей, их книги и рукописи- это понимание. Понимание того, что постигать законы мастерства и определять что есть что решать только самому человеку. Возможно большинству не захочется искать своё собственное и никому не принадлежащее понимание сути. Проще зацепиться за то что уже есть и главное было.

Лучшее что может оставить после себя мастер- это пустота. Знания оставленные нам разумеется необходимы, на стартовом этапе, а дальше... Это можно сравнить в отражением луны в озере. Отражение может оказаться подобным самой луне по форме и даже цвету, но никак не будет самой луной. Более того мы даже смотрим в обратную сторону приглядываясь к премудростям и отражённым творениям мастеров прошлого.

 

Всё то великое, что было создано ими посредством фотографии, живописи и танца- это собственная жизнь, и они сами. Они искали ответы на те же вопросы, что и мы сегодня с вами.

Как открыть глаза другим?

Своим примером труда над собой, своим собственным творчеством. Не понимаю, почему многие считают что человек настолько глуп, что только втирая в него можно объяснить. Это бесполезно как для других, так и для себя. Начните с себя. Это то, что действительно изменить нам под силу. С собственного путешествия, изучая природу мысли , чувств и души.  Но мы то прекрасно понимаем сколько в нас самих грязи и зависимости. Человеку нужна победа и ощущения превосходства над кем то другим, что бы хоть как то поддерживать собственную самооценку. Как открыть другим глаза, когда собственное сознание в глубоком сне?

Как тогда верить мне?

Вся это статья- это мои личные рассуждения, рассуждения о художественной фотографии вслух. Я не хочу, что бы вы верили мне и следовали хоть в чем то. Следуйте Себе и будьте Собой. Только это совершенно секретно).

Знающий молчит, говорящий не знает.

Автор: Михалюк Сергей

Услуги современного фотографа.