MIKHALIUK.COM

Подписаться на обновления.

Подписаться  CLEAR

Исландия- напоминание прошлого или современность?

Черные пески Исландии.

Где то между Гренландией и Норвегией, в северной части Атлантического океана, на 64 градусах с.ш. находится остров. Остров вулканического происхождения, остров на котором и сегодня чувствуется как зарождалась Земля.Остров со множеством водопадов, гейзеров и лавовых полей. Остров на котором ежегодно снимаются художественные фильмы лучшего мирового кинематографа. Остров напоминающий собой то ли отголосок прошлого, то ли иную планету...

Исландия.

Мне, жителю Беларусии, сложно было себе представить, что в Исландии практически ничего не растет. В Исландии нет плодородного слоя. Это пространство будто один сплошной метеорит...

Рассекая Исландию по кругу или поперек к центру постоянно обращаешь внимание на ее неповторимость цветовых оттенков и структур. Такого разнообразие зеленого цвета я не встречал нигде, тем более зимой. Зимой все приобретает другой оттенок, нет не утрачивает, а именно приобретает. Низкий бесконечный солнечный свет обнажает каждую частичку Исландской красоты. Особая сторона этого таинственного острова- ледник. В Исландии самый большой ледник в Европе. Прогуливаясь на замершем озере среди громадных кусков льда чувствуешь как ветер исходящий от ледника стремиться пронзить тебя на сквозь. Ведь только стоит отъехать на несколько километров в сторону и ветра как не бывало.

 

 

Структуры черного песка Исландии.

Однако самый интересный цвет в космических пейзажах Исландии- это черный цвет. Практически все побережье Исландии- это черные песчаные пляжи, с такими же черными и неприступными скалами. Структуры песка и камней не поддаются описанию...

Множество застывших форм утопает в глубоком черном цвете воистину не земной природы. Как будто великий художник пролил свою черную краску на берега Исландии.

Не побоюсь этого слова, но Исландия- это рай для фотографа. В какой то момент я отложил свою фотокамеру и стал наслаждаться всем, всем тем, что меня окружало.

Я зачерпнул горсть черного песка и наблюдал как он просеивается через мои пальцы. На ладони он не оставил ни капельку грязи и мусора. Он исчез...

Я осознал, что все большие черные скалы состоят из мельчайших частиц черного песка Вселенной, который в свою очередь не оставляет и следа своего существования.

Я осознал мимолетность своего человеческого бытия и существования, а нашу планету как одну сплошную структуру бесконечной Вселенной.

 

 

Зимой, не смотря на не продолжительный световой день, есть очевидные плюсы. Солнце не поднимается высоко, а по низкой траектории описывает радиус, подчеркивая тем самым многообразии каждой формы. Фантастические свето- тени на протяжении всего дня. А ветер Атлантики и волны отпалировывают каждый узор черного цвета, раскрывая тем самым глубину каждой структуры. Не вольно, в силу человеческих отождествлений, в уме всплывают разные ассоциации при виде того, как природа ваяет красоту мира! Структура черного песка, солнечный свет, вода, изморозь, да еще и  белые полосы снега на побережье....

Без комментариев...!

Свет и форма черного песка Исландии.

Какое выбрать время для фототура в Исландию? Какое более благоприятное время для хорошей фотографии в Исландии?

Я не знаю. Летом длиннее световой день, чуть теплее, можно останавливаться с палаткой, открыты все дороги. Но летом в Исландии в разы больше людей, а значит меньше той нетронутости и первозданности, которую таит в себе этот остров. Ведь человек оставляет за собой следы, следы своего прибывания. Людям , выбирающим фототуры в Исландию, не интересны структуры следов человеческого прибывания. И если не побережье волны смывают такие следы, то уже глубже, ближе к центру Исландии, следы остаются более продолжительное время.

Исландию можно исследовать и исследовать в любое время года. Для хорошей фотографии вы будете находить новые, не затоптанные туристами места.

 

Однако стоит им вас заметить в каком то не известном месте, как автомобили тут же останавливаются, и целые группы бросаются делать селфи, оставляя за собой следы на черном песке Исландии. Но время придет, и погода измениться, снега и ветер заметут следы, и Исландия снова вернется в свою первозданность, а черный песок сохранит свою структурность и глубину.