MIKHALIUK.COM

Подписаться на обновления.

Подписаться  CLEAR

Фотоотчет о путешествии в пустыню.

Первозданная пустыня Сахара. Фотоотчет.

 

 

Это путешествие началось еще за долго до того, как я стал взрослым.

Пустыня- вот, что меня манило и привлекало всегда. Песок, он такой мягкий, сыпучий, и в то же время такой сильный и могущественный. Миллионы лет живут люди на Земле, многое меняется, но пустыня остается прежней. Пустыня сохранила свой первозданный вид и свою историю.

Я не могу без восхищения смотреть на безупречные линии и формы дюн. А рисунки и структуры на песке повторяют самые невероятные узоры, их количество многообразно.

В своем детстве я мечтал о путешествии в пустыню как искатель приключения. В лет 30- как искатель себя. Сегодня мне почти 50, и я отправился в пустыню как наблюдатель за гармонией, и как фотограф.

У меня получилось организовать фототур в самую большую пустыню на нашей планете- в Сахару. Более того, я слышал и видел по фотографиям, что самая красивая Сахара на юге Алжира, недалеко от границ Ливии и Нигера.

Около двух лет я вел переговоры с местными алжирскими компаниями. Прежде всего меня интересовала безопасность и возможность посещения красивых мест, с точки зрения фотографии. Нужно было согласовать нахождение европейской группы в пустыне в течении 9 дней.

.

 

 

 

 

 

 

Начало путешествия.

Сегодня я организатор фототуров в самые удивительные места планеты- Исландия, Норвегия, Альпы, Япония, Вьетнам, Индонезия, Россия, Новая Зеландия, и конечно же у меня есть хороший опыт. Но путешествие в Алжир- это особый случай!

 

В людях мне интересна естественность, в природе гармония линий и первозданность. Как фотограф я в каждой стране ищу композицию, которая сложена из чистоты и гармонии живой природы. Чем меньше искусственного-тем лучше.

Полтора года назад у меня родился проект- Пространство Ци. Он оказался последней каплей моего стремления попасть в пустыню Сахара. Я знал, что в пустыне я смогу найти то, что мы фотографы ищем в живой природе- локанизм и безупречность линий. В пустыне я мог сравнить себя с художником перед которым белое полотно, и каждый день я мог видеть и создавать все новые и новые образы, помогая своей фантазии улетать в невероятные дали.

.

.

 

 

 

 

 

 

Итак, 6 февраля, 2020 года, и мы в Сахаре, мы в пути. Не слишком жарко днем, где- то +24С, не слишком холодно ночью- около 0С. Нас фотографов было 4 человека, и еще трое местных алжирца . Гид, переводчик со знанием английского языка и повар. На двух  авто джипах , доверху загруженных всем необходимым для комфортного нахождения в пустыне мы перемещались по  от одного красивого места к другому. К этому туры мы подготовились хорошо. Теплый спальный мешок, палатки, одеяла и матрасы, сменная одежда для пребывания днем и ночью. Важно было не сгореть под солнцем днем, и не замерзнуть ночью. Поэтому нам приходилось укомплектовывать свой багаж летними и зимними вещами одновременно. Вот так и было, то оденься, то разденься.

 

Но все это не мешало нашей группе сосредоточится на главном- на необыкновенной красоте первозданной пустыни, и делать хорошие фотографии.

Мы фотографы любим свет, поэтому просыпались рано, чтобы с первыми лучами солнца получить красивые длинные тени самых интересных рисунков на песке.

 

 

 

 

 

 

 

В путь по пустыне Сахара на 8 дней.

Каждую фотографию можно открыть до полного Web размера

Работа над проектом- Пространство ЦИ научила меня видеть глубже, научила меня сосредотачиваться на идее, и в процессе сьемки без особого труда находить кадр. Он становился для меня очевидным. Некоторые работы из этой поездки уже опубликованы на 1x.com

Как же приятно вернуться с фотосъемки, а небольшой столик уже сервирован.

Завтрак у нас был по-французски. Белый хлеб,. масло, джем, кофе, чай, сыр, иногда фрукты- в общем это все. Ланч более обильный. Он состоял чаще из большой порции салата, хлеба и овощей. На ужин- традиционный арабский суп и горячие овощи, рис и мясо, фрукты. Всем было комфортно как в еде, так и в ночлеге.

 

Пустыня помогает кому то расслабится, сделать хорошие кадры, а кому то даже похудеть))

“Как же вы умывались?”- спросите вы. Легко, из бутылки питьевой воды- прекрасный утренний душ. И это, несмотря на то, что алжирские гиды 3 раза на протяжении маршрута пополняли запасы воды в районе скальных образований. .Воды было достаточно!

По дороге мы встречали диких верблюдов, пастухов и поселения туарегов. Их дома состоят из небольших палок, обтянутых тканью. Внутри песок, как и снаружи, а у входа стоит обувь. Женщины избегают контакта, не позволяют себя фотографировать, по их лицам ползают мухи, а дети боятся чужаков. Ну как всему этому не удивится.

Однажды мы встретили юношу- пастуха с поврежденной рукой, она выглядела очень опухшей. Он говорил о боли. Мы, через нашего переводчика говорили ему, что необходима медицинская помощь. Он только вздыхал и говорил, что нет возможности поехать в город, и давал нам понять, что они так живут всегда, и нам не о чем беспокоится.  И все же…, я чувствовал себе не хорошо, потому, что мы не смогли помочь ему.

 

Каждое новое место было лучше предыдущего. А самые удачные кадры оказались последними. Возможно, что именно погружение в пространство пустыни творит такие чудеса. У нас не было Wi FI, не работали телефоны. Только Сахара, камера и мы…

Дома меня ждали 3 детей, я так соскучился по ним, хотелось обнять и все рассказать. Но больше всего мне захотелось, чтобы и они, однажды посетили такой невероятный мир- пустыню Сахара.

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

О жизни в пустыне, женщинах и еде.