MIKHALIUK.COM

Подписаться на обновления.

Подписаться  CLEAR

Фотография- это один из способов познания себя.

Семь сторон алмаза восприятия себя.

Семь отражений реальности фотографа.

Способность обрести контроль над собой и своей силой позволяет человеку учиться главным жизненным вещам- обострять своё восприятие и изменять реальность.

Жизненный кристалл состоит из семи граней восприятия себя как фотографа. В какой-то степени, семь граней- это как семь ступеней, определяющих уровень понимания себя в фотоискусстве. В свою очередь, фотокамера, через которую человек выслеживает и фиксирует окружающий мир, лишь средство выслеживать и познавать самого себя.

Сущность человека разнообразна, ежесекундно она охватывает нас своими  щупальцами, начиная от более плотного к более тонкому состоянию. И, если человек не становится хозяином самого себя, то он становится ведомым разными силами, бушующими в просторах подсознания, и подверженный разным эмоциональным течениям он подобен бумажному кораблику, бросаемому на скалы от каждой волны.

Взяв в руки камеру, человек подобен новорождённому ребёнку и с интересом изучает свою новую игрушку- свой фотоаппарат. Ему кажется, что все красоты и волшебство этого мира создаётся только с его помощью. Размер матрицы, количество пикселей, светосила объектива и другое  определяют уровень хорошей фотографии- так кажется начинающему фотографу. И он прав. Прав,  так как его восприятие мира и самого себя полностью отражает действительность.

Проходит время, а точнее будет сказать , что со временем фокус фотографа с одной точки пространства смещается на другую. Человек больше присматривается к тому, что видит посредством своей фотокамеры. Он примечает формы и линии, подмечает цвета. Однако стоит заметить, что на этом уровне восприятия себя, фотограф просто фиксирует то что видит , теперь он наслаждается увиденным, и испытывает удовлетворение от возможности просто фиксировать свет. К этому уровню можно отнести множество туристов, путешествующие по разным местам с фотокамерами, и фотографирующие памятники и красоты мира. Фотографы этой ступени восприятия снимают по принципу, что вижу , то и снимаю.

На третьей ступени восприятия человек- фотограф уже примечает взаимодействие между собой частей окружающего мира. Теперь линии и формы начинают приобретать лаконичность и выстраиваются в законы композиции. Фотограф подмечает взаимосвязи в живой природе и в жизни людей, на этой стадии хорошо открывается такое понятие как свет. Любовь к свету обретает особое значение.

Фотограф третьей стороны восприятия становится в некотором виде канонистом, чётко соблюдающим архитектуру фотографии. С этого момента самодисциплина входит в жизнь человека, и он начинает осознанно, а, не блуждая во тьме, познавать окружающий мир и себя.

На четвёртой стороне алмаза восприятия начинают стираться жёсткие грани. И это случается с нахождением единства даже в противоположностях. Фотограф может вдруг резко заинтересоваться более размытыми, не ярко выраженными, очертаниями фотоснимка. Его интерес к прозрачности ещё объясняется тем, что его восприятие постепенно переходит на более тонкие слои и структуры мироздания- от плотного к более тонкому.

 

На четвёртой ступени работы фотографа вдруг становятся непонятными для остальных его коллег.

Он уже не хочет писать ( копировать) окружающий мир, но и не нашёл того, что стало бы проявленным и понятным самому себе и остальным. Попытки каким- нибудь образом отразить своё восприятие толкают фотографа на поиски. Любитель пейзажа может вдруг начать снимать портреты, а жанровый фотограф неожиданно для своих коллег начинает серьёзно посматривать в сторону постановочной фотографии. Этот бросок в противоположность ни в коем случае не означает, что человек сбился с пути- он расширяет своё мировоззрение и своё восприятие.

 

И если фотограф действительно прошёл все предыдущие стадии восприятия, то к нему начинает приходить понимание, что жанр в фотографии не особо имеет значение. Вульгарно и «безвкусно» можно снять не только ню, а стрит и пейзаж, а попсой могут оказаться так называемые концептуальные фотоснимки.

Когда свет уже падает на пятую грань алмаза восприятия, фотограф с помощью форм и линий чётко способен проявить свою индивидуальность и художественность. Его интеллект и чувства приходят к гармонии, а фотографии могут звучать как песня. Однако он ещё зажат умозаключениями и представлениями о том, какой должна быть фотография.

Пятая сторона, по меркам этого мира, могущественна, и для огромного большинства людей является последней стороной восприятия себя, а движение вперёд напоминает движение по кругу, как у цирковых лошадей.  

 

Только «дурак», с достаточным количеством внутренней силы рискнёт продолжить путь, разорвав свои предыдущие стереотипы. Именно с достаточным количеством внутренней силы- иначе грозит человеку безумием...На пятой стороне алмаза восприятия, на пятом уровне, камера уже не имеет значения, но фокус жёстко закреплён на индивидуальности, на своём ЭГО. И это очевидно, ведь каких трудов стоило научиться её проявлять.

На пятой ступени фотографы пишут статьи и книги, проводят семинары, имеют много поклонников своего творчества. Своими фотоработами они умеют примечать и передавать чувства и эмоции, что делает их работы живыми. Однако не видна их взору тёмная сторона.

Сколько бы сторон вашего восприятия не было освещено, понимать вас будут далеко не все. Как правило, те, что находятся на той же ступени рядом с вами, будут воспринимать (видеть) ваше творчество. Продолжить путь- означает быть готовым к тому, что вас большинство уже не поймёт и не оценит. Готовы ли вы к этому? Готов ли человек отправиться на поиски того, не зная чего, и заглянуть за ширму своего ума... Но каким бы сильным ни был свет на пятой ступени- перед шестой, он, как фонарик перед солнцем. Каким бы лидером и  гением ни чувствовал себя человек- его внутреннее беспокойство не оставит его.

Фотограф, освещённый шестью сторонами, уже жёстко не закреплён за стили и жанры, нет и четких представлений какой должна быть хорошая фотография. Его восприятие, подобно утреннему солнцу, плавно скользящему по вершинам гор, и с каждым мгновением освещающему все большее пространство Себя. Он снимает и создаёт всегда, не важно есть у него камера в руках или нет. Он уверен и сомневается, одновременно понимая мимолётность происходящего. Находясь во времени здесь и сейчас, слышит пульс самой жизни. Ему не особо важно быть понятым другими, важно просто Быть и осознавать. Он- в миру и не в миру одновременно. Он не одинок, когда один, а со многими слышит единство. Стремясь к цельности в фотографии он постепенно приходит к цельности самого себя.

 

Фокус его восприятия постоянно перемещается, что позволяет ему улавливать истинность жизни.

Можно сказать, что на шестой стороне разделение между фотографом и отображаемым пространством постепенно исчезает, и он все более отчётливо видит то бесформенное и безымянное, что наполняет собой каждую форму.

 

…..........................................................................................................................................................................

 

Чтобы увидеть и распознать фотографа с полным восприятием, со светом всех семи сторон , нужно стать им.

Первая сторона алмаза.

Шестая сторона алмаза восприятия. Шестой уровень фотографа.

Пятая грань отражения реальности.

Четвёртая грань.

Третья сторона алмаза восприятия.

Второе отражение реальности фотографа.

Восприятие определяет силу. Всё что у нас есть- это восприятие.

Автор: Сергей Михалюк.