MIKHALIUK.COM

Подписаться на обновления.

Подписаться  CLEAR

Древо познания танца.

"Все божьи дети могут танцевать" Харуки Мураками.

Дорога от множества стилей просто к танцу.

Критерии оценки мастерства танцора.

Допустим, что вы занимаетесь восточными танцами. Как Вы будете танцевать по музыку брейк-данса? Разумеется, двигаться вы сможете, но случится ли соответствие энергий, единство музыки и энергетики движений? Иногда тем же брейкерам я задавал вопрос: «Как своим танцем вы будете объясняться в любви? То, что вы покажете свою крутизну - это бесспорно, но как расскажете своим телом, допустим, об утрате своего сына?» Отсюда следует, что есть и будет множество энергетических рисунков и творческих задач, при которых сразу становится понятно, что одним стилем не обойтись.

Большинство школ и студий танца нацеливают своих учеников на результат быть лучшими, в глубине себя наставники живут с мыслью, что именно ими выбранное танцевальное направление - это поистине легендарное и лучшие направление. По каким критериям оценить мастерство классического танцора, уличного танцора или джазового? Как понять, сказать себе и другим, что тот или иной человек станцевал техничней и интересней? Какие категории оценок вступят в силу, когда стили у исполнителей оказываются разными? Ответы очевидны. Мы будем полагаться на свой вкус и свои ощущения, испытываемые во время исполнения танца, так как критерии просто поднять выше ногу или постоять на голове не могут уже быть главными, в силу того, что бальные танцоры в принципе редко отрывают ноги от паркета. Тем более можно принять во внимание тот факт, что мы говорим о танце, а не о трюке. Танец - это не цирк, где дрессированные животные сделают куда шустрей множество трюков, чем человек..

Факторы, влияющие на впечатление зрителя.

Одним из самых ярких моментов, влияющих на восприятия танца, будет единство и соответствие  внешнего вида танцора и его заявленного образа или стиля, в сочетании с музыкой. И здесь даже не нужно быть первоклассным хореографом, чтобы разглядеть, что да как. На своей практике, находясь в составе жюри или просто на трибуне на танцевальном конкурсе я скажу, что около 50 % групп постоянно не попадают в это соответствие, в единство внешнего вида, энергетического посыла и стиля музыки.

 

Чистота движений, их сила, скорость и пластика, точность и попадание в музыку - все эти факторы очень влияют на восприятие зрителем танца. Более того, они и являются ключевыми факторами при рассматривании танцоров разного жанра во время их исполнения. Отсюда следует, что не столько важно, поднимешь ли ты ногу высоко, важно то, как ты это сделаешь. Так вот за этим «как» и спрятан секрет мастерства. Чем раньше поймёт ученик это, тем быстрее он будет усваивать главный урок танцевального искусства. Именно «как» и определяет и фактор наполненности каждого движения и профессионализм.

 

Как хореографы и мастера других видов спорта и искусства не понимают, что купить фотоаппарат - это не значит стать фотографом, даже если досконально вы обучите всем техническим премудростям камеры своих учеников, они не станут профессионалами фотоискусства. Можно создать целые системы движений при подготовке танцоров любого стиля или даже академии танца, но поистине танцором становятся самостоятельно, однажды поняв, пока еще не до конца измученные механическими комплексами движений в группах. Работа в группе плодотворна и хороша в комплексе с индивидуальной работой, но при условии, что ученик уже стоит на пути ясности восприятия.

 

Если человек, ученик, внутри «живой», то он будет чувствовать что что то не так.., однако большинство учеников оставляют танец, даже получив высшее образование и статус хореографа, так и не прикоснувшись к бесформенности, так и не станцевав свой танец.

Как рождаются стили танца?

Задумывались ли вы когда- нибудь, как появляются на свет различные танцевальные направления?

Как так получается, что у танца оказалось много приставок?...

Джаз танец, хип-хоп, брейк, латина, контемпорари.... подождите, я приостановлюсь, иначе только от перечисления у меня закружится голова)). Когда влюблён, имена не важны. Причин появления разных стилей танцевальных направлений много. От направления в музыке, до африканских племён: все это может оказаться причиной. Даже можно встать не с той ноги, и стиль танца уже готов... К примеру, похожим образом образовался стиль пьяного мастера в ушу. Сегодня современные стили появляются со скоростью смеха... Угнаться за ними невозможно даже самому информированному специалисту танца. Сегодня это уже и мода и бизнес.

Вполне возможно, что люди, которые стоят у руля школ со множеством стилей, самим танцем особо не увлечены, их интересует то, что они получат благодаря своей организации (деньги, слава, известность, признание...) Мои наблюдения - чем больше приставок  перед словом танец ( стрит- денс, латина- денс, джаз- денс...и в бесконечность) в студиях и школах, тем менее серьёзное и глубокое вас ожидает обучение там.

Действительно живой и лаконичный стиль рождается в результате внутреннего поиска человека во время практики, во время лично своего танца. Так как каждому человеку присуща его индивидуальность, то эта индивидуальность и направляет энергию по особым линиям, и внутренние вибрации  посредством тела проявляют себя в физический мир, и образуют траектории, импульсы, позиции и движения - Стиль. Стиль танца - это манера конкретного человека или группы людей. Стиль танца - это процесс познания мира и себя. Так в воинском искусстве появилось айкидо. Морихей Уэсиба, систематически оттачивая своё мастерство в воинских искусствах открыл двери своей души, и дух проявил себя.

 

Где и как можно учиться мастерству познания танца?

Мастерству танца можно обучаться в разных школах, студиях и академиях, несмотря даже на огромное количество представленных стилей. Мы люди, индивидуальности, ищем себя и выбираем подходящее своей индивидуальности. Вот здесь хорошо описаны психологические особенности человека  для нескольких танцевальных направлений.

Однако не стоит переоценивать пространство, в котором вы обучаете, ни страна (типа заграница - это круто), ни школа, ни академия (готовящая чемпионов) не гарантируют вам настоящее обучение. Человеческий ум ловок и хитёр...)) Важно понять, что где бы вы ни учились - вы учитесь самостоятельно. Только при таком отношении к труду ваше ремесло танцора станет искусством. При таком отношении у вас появится самодисциплина, которая приоткроет двери к внутренней силе, и тогда вы поймёте главное:

 

— Танцу не нужен зритель и сцена. Такой танцор уже не изображает и не позирует. Настоящая жизнь становится пространством и ареной для настоящего танцора. В самой жизни нам приходится учиться контролировать себя, сдерживать свой гнев, ставить перед собой цели и достигать их. В самой жизни нам выбирать профессию, создавать и сохранять семью, учиться быть здоровым.

У кого можно учиться современному танцу?

В каком-то смысле каждый человек - это уже стиль. Множество ветвей на дереве и все они по своему прекрасны, но ствол - это то, от чего они растут. Когда вы постигните суть танца, вы сумеете свободно создать свой стиль, так вы будете знамениты и известны, и ваше будущее будет знать о вас уже без вас, и многие люди  будут идти «вашим» путем ещё долгое время.

Но есть корни, уходящие  глубоко. Они не видимы, но питают всё дерево. Это мастера шестого уровня. В этой статье подробно рассказывается о разных уровнях мастерства хореографа. Возможно, они не оставляют видимых следов и стилей, но служат чем то особенным для всех проявленных «чемпионов». Но существует ещё и седьмой уровень.

Чаще ученики просто перенимают оболочку (движения и формы танца) современного стиля, не прикасаясь даже к сути. Это как вам предложить на мастер-классах яркое яблоко, сделанное из пластмассы. Оно по форме ничем не будет отличаться от живого, однако.... Вы видите чашку с чаем и увлекаетесь чашкой так и не почувствовав  вкус чая.

Учитесь видеть за формой бесформенное, то, что едва уловимое, и действительно ценное для ученика, изучающего танец или ушу. Любой стиль танца не раскроет ваше истинное Я. Ваше истинное Я воплощает собственный стиль и путь. Лучше учиться самому простому танцевальному направлению у носителя стиля, чем у носителя копии шаблона, пусть даже самого навороченного и модного течения. Поэтому, так можно отзаниматься каратэ несколько лет в школе, где была лишь надпись на стене "каратэ" и разговоры, с разучиванием механических форм, но к сути каратэ и не прикоснуться.

В соответствии со своим уровнем и ясностью восприятия вы выберете своего учителя, а он выберет вас.

Учитесь сквозь танцевальное направление учиться просто танцу.

Учитесь сквозь форму движений танца учиться бесформенному.

Умейте за словами  своего учителя и наставника чувствовать его природу и настроение. Ваш педагог такой классный не потому что он делает, пирует шесть раз, или у него самый быстрый удар. Его путь, пройденные испытания, его сострадание и самодисциплина,  его внутренний мир научили его быть таким человеком, а уже потом хореографом и тренером.

Учитесь сквозь методы разъяснений мастера видеть его суть. Но а если вы научитесь всем этим премудростям, с которыми легко обращаются маленькие дети, для вас уже не будет иметь значения, какой стиль и направления в танце вы изучаете. Вы будете открывать танец в себе, а вместе с тем и Себя.

 

До встречи на дороге познания танца.

Автор: Сергей Михалюк.