MIKHALIUK.COM

Подписаться на обновления.

Подписаться  CLEAR

Услуги хореографа.

Мастерство импровизации.

Вот снова стемнело, и я возвращаюсь домой с тренировки. Ребята-танцоры готовятся к важному концерту, важному танцевальному выступлению в своей жизни. И снова и снова я вижу, как по команде хореографа включилась музыка, и танцоры начинают свои действия в зале, движения... внутреннего импульса, которого так и не было. Танец, который уже умер с первой секунды, так и не начав жить. 4 минуты беготни по площадке...и ничего так и не случилось, ничего не произошло. Только усталость в телах и непонятность происходящего, с внутренним желанием того, чтобы скорее это всё закончилось.

 

Я иду по незнакомой улице, перебирая ногами опавшую осеннюю листву и вдыхаю аромат морозной осени. Я не люблю автомобили. Если я вдруг пожелаю остановиться, то сделаю это. Если почувствую импульс свернуть вправо и влево, то как это сделать в авто? Да, я припоминаю эту улицу, многие годы гулял по ней, но никогда не видел её такой, как сегодня. Она прекрасна и всегда неповторима. И вот, я, мастер-хореограф с приличным стажем, так и не знаю, как  передать танцорам то, что чувствую сам. Эта дорога  в танце им известна заранее и потому наверное скучна. Просто поразительно. Почему мы совершаем действие без внутреннего импульса? В чем же заключено мастерство импровизации? И что это за услуги импровизации хореографа?

Что такое импровизация?

Импровизация- это движения по незапланированному заранее плану.

Чтобы составить конкретный план своих действий, или тем более действий целой группы, безусловно нужно мастерство. Это мастерство оттачивается в результате самодисциплины. Но чтобы научиться импровизировать, необходима отвага сердца. Тот самый ум, который в принципе и существует, чтобы упорядочивать процессы нашей жизни, является не помощником, а препятствием.

Чем больше человек чувствует свою закрепощённость и страх, тем больше он стремится держаться за собственные умозаключения и контроль, которые в конце концов постепенно парализуют энергию - лишают её возможности течь легко и свободно. Парализовать энергию - это парализовать самого себя, а значит всю свою жизнедеятельность. В такие моменты уже не имеет значения, танцуете вы или фотографируете, занимаетесь спортом или бизнесом. Кстати, успешные бизнесмены - это творческие люди, умеющие рисковать и импровизировать. Остановить движение творческой энергии - это постепенная блокировка внутренней силы и самой Ци.

Современный танец.

Единство разума, сердца и воли.

Сегодня я смело и не колеблясь скажу, что научиться танцевать - это значит остановить процесс обдумывания своих движений. Минимизировать мыслительный процесс позволяет почувствовать естественность и непосредственность. Само собой, незапланированные движения уже можно назвать импровизацией. Быть в танце, жить в танце возможно только, если свести к минимуму процесс контроля и обдумывания себя и своих действий в текущем мгновении. Но как же возможно отпустить себя на волю чувств и ощущений текущего мгновения и не бояться за последствия? Только находясь в единстве разума, сердца и воли. Или можно назвать разума, сердца и духа.

 

Единство разума, сердца и воли - это ключ к бесстрашной и безупречной импровизации.

У огромного большинства людей разум спит. И спит так крепко, что в своём сновидении мы уверенно считаем, что пользуемся тем самым разумом в своей жизни. Жить сердцем - это не значит распускать сопли при виде мокрого беззащитного котёнка. Жить сердцем- это что-то вроде процесса чувствования настоящего мгновения, в котором единство всего живого и мёртвого намного масштабнее. А силой даже самой гениальной мысли сложно понять, как возможно взять под контроль неконтролируемое движение энергии. Но не видимость днём звёзд на небе ещё не говорит об их полном отсутствии там. Небо также днём, как и ночью, усыпано мириадами небесных светил. Под тем же самым покрывалом солнечного света, как под покрывалом ума, спрятаны безграничные возможности нашего духа.

Мастер импровизации в современных танцах - это мастер жизни в текущем мгновении.

Как так подобрать слова для ума, чтобы оказалось понятным мне и вам? Мастерство импровизации в современных танцах приводит к тому, что исчезает сам мастер, исчезает танцор.

 

Безупречный свободный танец - это единство всех начал.

Отвага, самодисциплина, внутренняя сила, постоянство поставленной цели, вера и открытость себя - вот те необходимые качества или составляющие, которые будут отшлифовываться в достижении мастерства импровизации.

Каждый мастер, хоть слегка прикоснувшийся к свету единства, уже может проложить тропинку для своих последователей. Но эта тропинка не будет дорогой, не будет путем для ученика. На Земле больше не будет  других Будд и Иисусов.

Услуги хореографа как раз и заключаются в произнесении некоей информации об истине и её свете, о танце и его мастерстве, но не нарисуют путь каждому человеку.

Семь ступеней и уровней хореографа.

Есть несколько уровней хореографа.

 

Первый уровень - это хореографы, которые показывают, как двигать телом.

 

Вторая ступень хореографов учит как развивать тело, чтобы двигать телом. Это ремесленники своего дела, тоесть танца. Внешнее поведение и способы одеваться  заимствованы у других мастеров этого дела.

 

В третьем случае уже появляется мастер: человек-хореограф, увидевший за формой содержание.

Хореограф третьей ступени уже обращает больше внимание не на форму движений, и учит танцоров распознавать энергию (эмоции, стиль, образ, замысел...) Однако хореографы этого уровня ещё сами не имеют чётко раскрывшегося собственного стиля и чаще опираются на примеры других мастеров.

 

В четвёртом типе, или на четвёртой ступени, мастерство хореографа заметно с первого взгляда, даже не посвящённым в искусство танца людям. Такие хореографы имеют свой собственный ярко выраженный типаж и манеру танцевать и преподавать. Их манера держаться и одеваться являются не только атрибутами принадлежности к стилю танца, но и подчеркивают их индивидуальность и творческую натуру. Как правило, мастера-хореографы этого уровня чётко ведут своих учеников по собственному пути и хорошо развивают у танцоров как технические, так и внутренние навыки хореографии.

Пятая ступень мастерства хореографа.

Пятая ступень мастерства хореографа - одна из самых «могущественных». Большинство специалистов танца доходит только до этого уровня. Эта та вершина, покидать которую может отважится только «глупец». Хореографы этого типа уже признаны обществом и умеют руководить. Под их началом целые школы-студии и даже свои системы обучения мастерству хореографии и танца.

В стране это народные артисты балета, признанные балетмейстеры и хореографы. За их плечами множество больших постановок в мире современного танца. Как правило, они чётко определены и гнут свою политику хореографии. Надеюсь, теперь понятно, почему большинство считает этот этап окончательным.

 

По меркам материального мира - это предел совершенства. Но стоит отметить, что стремление создавать и руководить у людей столь велико, что они оказываются якобы на пятом уровне. Под "якобы" подразумевается, что пропущены предыдущие этапы становления и закрепления себя на них. Отсюда видно, что у таких мастеров хореографии есть свои школы, но нет собственного видения и личного стиля, своих методик и систем обучения мастерству.

...................................................................................................................................................................................

Читать далее...

 

 

Автор: Сергей Михалюк

Так и не начав жить.

Описание уникальных принципов при подготовке современных танцоров.

Мастерство импровизации.