MIKHALIUK.COM

Подписаться на обновления.

Подписаться  CLEAR

Тур в Альпы.

Путешествие в горах возле Монблана.

Когда возвращаешься в знакомые места, то как будто встречаешься с близким и родным человеком, которого давно не видел. Время и пространство уже не имеют значение. Прошло 3 года с моего последнего визита в Италию, и вот я стою в Милане и понимаю, что будто не уезжал из него вовсе.

Совсем обычная осень в Минске движется полным ходом и зима уже наступает ей на пятки, а в Милане +20 С. Приятно, конечно, перемещаться из одной поры года в другую, особенно в обратном направлении. Вот бы так вернуться в свои 25.

Милан- Курмайор- Шамони.

Обычно и мистично.

 
 

Цель нашего тура - само путешествие, однако мы составили план наших перемещений по горам и городам Альп. Итальянский город Курмайор и французский город Шамони-Мон-Блан связывает между собой тоннель под вершиной второй величины Европы - Монблан (4810 м). Туда и лежал наш маршрут из  Милана. Этот тоннель оказался каким-то мистическим местом. Путешествия в автобусе, непродолжительные - это приятная процедура: вращаешь головой и успеваешь разглядывать красоты Италии. Величие Альп начинается примерно с города Аоста. И как тесто увеличивается в духовке, так и горные вершины Альп увеличиваются в своих размерах на пути нашей тургруппы.

 

Я почувствовал явное отличие Норвегии и Италии. Италия - монументальная. Кажется, что вплоть до сантиметра все просчитано и застроено. Норвегия - медитативная. В Норвегии, особенно на Лофотенских островах, большое количество мест, где человек не вмешивается в первозданность природы. Одно едино у этих стран точно - живая горная плоть. Эх, люблю я смотреть, чувствовать и фотографировать.

Достоинства и недостатки путешествия в горы осенью.

Курмайор находится приблизительно на высоте 1200 метров. Влаги в воздухе осенью столько, что воду с собой в горы можно не брать, даже несмотря на активную физическую нагрузку. Кстати, в дальнейшем мы так и делали. За 5-6 часов горных путешествий на троих уходило 1 литр сока и несколько бутербродов с сыром, немного орехов. Курмайор и Шамони расположены с двух сторон от Монблана - 15 минут езды в тонеле. Однако отличия погоды в этих местах столь существенное, что не верится собственным глазам и даже чувствам. Я сфотографировался под солнцем на фоне живописных Альп в Курмайоре в виде, в котором обычно загорают, но уже через 30 минут, в  Шамони-Мон-Блан, можно было на себя надеть все имеющиеся в нашем распоряжении теплые вещи. Мистика Шамони.

 

Шамони - это самый известный раскрученный горнолыжный курорт Франции, со множеством подъёмников и заснеженных трасс. В долине Шамони можно найти всё необходимое для горных путешествий, катания на лыжах и сноуборде. Множество апартаментов, отелей и магазинов. Лето и зима, разумеется, самое популярное время для активного отдыха в этой долине. Популярность этого французского городка ещё и потому, что это место рождения альпинизма, именно с этой долины совершается восхождение на гору второй величины в Европе - Монблан. Говорят, что в Шамони  состоялись первые зимние Олимпийские игры в 1924 году.

Курмайор. Италия. Осень 2015.

Шамони. Франция. Осень 2015

Небольшой световой день компенсируется непредсказуемым и просто фантастическим светом: туманности, дымка, изморозь, многоцветие планов. А главное достоинство на мой взгляд осеннего путешествия- это возможность быть и наслаждаться всеми состояниями времен года.

 

Наш тур напоминал сказку «Двенадцать месяцев», когда в короткий временной отрезок можно попасть в осень, лето и зиму, только волшебство происходило не по велению братьев месяцев, а по собственной внутренней силе. Чтобы отправиться в горы осенью и весной, нужно быть готовым к скользким камням и заснеженным тропам - риск повредить ногу и сорваться возрастает в разы. Поэтому-то я и говорю о внутренней силе человека. Конечно, хорошо, когда вы имеете небольшую физическую подготовку, занимаетесь спортом или танцами.

 

Поход в горы прорабатывает много связок и мышц на ногах. На подъёме работает одна группа мышц, на спуске - уже другая. После 5-6 часового путешествия в горы ноги и состояние организма словно яичный омлет, особенно когда ещё есть существенные спуски и подъёмы. На второй день мы штурмовали Бревент 2500 м. Дошли только до 2000.

Начиная где-то с высоты 1800 метров, состояние природы такое, что снова, как в детстве, начинаешь верить в сказку. Видно, как природа чарует, пугает и манит одновременно. А ещё начинает не хватать воздуха и поэтому необходима адаптация. Кира Опалова рассказывает о своём первом путешествии в смертельно- холодные Альпы.

Ребята на спуске. Мне было немножко за них страшно.

Продолжение последует. Чтобы не пропустить, подписывайтесь.

Путешествие в горы возле Монблана.

Лофотенские острова.

Наша цель- Италия, Франция, горы.

Я, просушиваю себя и вещи ))