Call:

+375293400269

Email: 

contamporary-art@mail.ru

Пространство Ци Фотовыставка

ЦИ формирует линии и формы ЦИ напоняет собой все живое.

Все в этом мире состоит из множества Энергий. Эти энергии взаимодействуют друг с другом направляя жизнь. В их основе есть - Изначальная ци. Ци пронизывает собой каждый атом. Ци формирует связи, формы и линии, наполняет собою все живое.

Наблюдая за состоянием природы и гармонией ее форм, я понимаю, что человек не может создать настолько  совершенные линии и творения, как это делает сама природа. И тогда я спрашиваю себя: "Каково же значение человека на Земле?"

Вероятно, научится не вмешиваться в гармонию и красоту этой удивительной планеты.

 

Меня всегда привлекала стихия. Сегодня, я стараюсь найти движение энергии в каждой застывшей форме, а в движении - уникальное сострадание и тишину. Несмотря на кажущуюся противоположность форм и планов внутри таится гармония. Мне очень интересно наблюдать как форма камня постепенно растворяется в воздухе и переходит в облако, а где то наоборот резко и четко определяет границы.

Как гармонично скомпоновать в пространство четырехугольника все то прекрасное, что окружает меня, и что я чувствую? В действительности же- все едино, а когда смотришь в видоискатель- Очевидно! Не важно на что направлено моя камера- вода, камень, гора, огонь или звезды, я всматриваюсь в непрерывное перетекание энергий. Все пространство пронизано этой энергией, Изначальной энергией ЦИ.

Перед началом просмотра.

Проект Пространство Ци черно-белая фотография. Я сознательно ушел от цвета, чтобы цвет не отвлекал своим колоритом. Моя задача прежде всего уйти от документальности в мир образа и фантазии. Мне важно, чтобы внимание было сосредоточено на гармонии линий и форм и их взаимосвязях. Мне важно, чтобы ощущения оказались первичными, и если вдруг у зрителя возникнет вопрос: "А что это?", "А где это?"- значит моя задача выполнена. Однако заметьте, я не преображал пространство фотошопом, добавляя или убирая объекты и тени. Я видел так кадр изначально.

Добро пожаловать в Пространство Ци.

Япония, Вьетнам, Исландия, Алжир Сахара, Норвегия, Доломитовые Альпы.

Я не делаю предпочтений стране или местности, когда ищу свой кадр для проекта. Полагаюсь на ощущения и отклик на реальность.

Чем меньше линий и форм созданных человеком, тем лучше. Возможно, я интуитивно ищу первозданность самой жизни. В пространстве каждой страны можно отыскать тот самый узор, тот самый кадр.


Данный проект снимался в различных странах мира. Это Япония, Вьетнам, Норвегия, Италия, Чехия и Исландия.

Сахара пустыня черно-белая
Сахара пустыня фотопроект
Исландия вулкан

И все же, большинство работ по данному проекту сделано в Исландии. Именно Исландия вдохновила меня на создание выставки-Пространство Ци.

Именно в Исландии я нашел то, что искал долгие годы- тишину и первозданность...Себя.  Ведь там можно собственными глазами видеть породы земли, которым миллионы лет, и которые когда то, находились глубоко под поверхностью- базальт , риолит, габбро, гранитоид...  Структуры льда покрытые вулканическим пеплом, просто фантастические цвета гор, черно-серые пустыни и лавовые поля. Много лавы., много кратеров вулканов. В некоторых местах так и видно, как лава спускалась в низ, и остановилась на побережьях. Сегодня, большая часть лавовых полей покрыта удивительным по своей красоте мягким  мхом, появляется черника и подберезовики, появляются первые цветы. И буквально здесь же, ты видишь и чувствуешь всем телом как бурлит и вырывается наружу энергия Земли.  А на черных пляжах два величайших художника- ветер и вода вырисовывают самые причудливые линии..

Единство подобий линий и образов я ищу в своих фотографиях.

Я читал и слышал, что жизнь человека напоминает дорогу домой, дорогу , к чему то очень чистому и бесконечному.

Да, изначальная Ци присутствует везде, и все пространство пронизано этой бесконечной единой энергией.

Достаточно внимательно посмотреть на линии и формы разных элементов, чтобы увидеть их взаимосвязи. Человеческие артерии выглядят так же ,как реки, как ветви и корни деревьев. Структуры земли напоминают кожу млекопитающих. Множество форм гор сходны с изгибами человеческого тела... И, когда я это увидел, то вдруг понял...

Мы отличаемся от растений, гор, океанов и животных только формой. Человек- это часть первозданной природы.

И вот это единство  и подобие линий и образов я ищу в своих фотографиях.

Сахара пустыня дюны
Сахара пустыня образ
Пространство волдопада Исландия
пространство исландии гора
исландия пространство ци

Так получилось, что большую часть своей жизни я занимался боевыми искусствами, и впервые о понятии жизненной энергии ци я услышал именно там. С другой стороны, я всегда верил в существование более тонких невидимых элементов, которые пронизывают все материальные формы. Мне было недостаточно только знать о том, что ци существует, и я искал ее в жизни, старался почувствовать через каждое движение во время практики боевых искусств, медитации и танца. Со временем я начал чувствовать ее, чувствовать ее плотность, ее колебания и движения. Человек, который никогда не чувствовал ци возможно не поверит мне, но меня это нисколько не беспокоит.

 

Это фотографический проект, и он может носить чисто художественный подтекст. Идея проекта Пространство ци родилась не сразу, а в следствии поиска, и перебирания мыслей . Я искал слова, чтобы выразить и подчеркнуть свой мотив в фотографировании. Ведь для меня фотография- это один из способов концентрации в познании себя и окружающего мира.

 

По своему роду занятий мне много приходится путешествовать, организовываю фототуры, соответственно много приходится наблюдать.

Нравится наблюдать как движется вода, и как стихия воздуха вырисовывает самые причудливые узоры из песка, как время преобразует твердую материю силой своего могущества и времени. В природе всегда все гармонично, красиво и безупречно. Чем меньше в пространстве природы людей, тем безупречней линии и формы. В путешествия я ищу первозданность жизни, а она в свою очередь создает те самые совершенные сочетаний линий и форм, которые я нахожу в своих фотографиях. В пространстве такой чистоты я как бы растворяюсь или сливаюсь воедино с энергиями природы, начинаю чувствовать их, так же, как я чувствовал их в своем теле во время практики боевых искусств и во время медитации. Далее все происходит само собой, большинство композиционных решений становятся для меня очевидными, я чувствую, смотрю, нажимаю на кнопку фотокамеры. Но это не последовательные действия, все происходит одновременно.

Я называю такой процесс цельностью восприятия, которое рождает образное виденье. И я уже перестаю видеть отдельно камни и песок, я примечаю образы, образы сотканные из множества энергий. Энергии пространства Ци.

В какой бы части света я не находился, я продолжаю искать взаимосвязи форм и линий, стараюсь уловить и почувствовать что- то такое, что наполняет собою все живое. А затем, словно волшебник, придаю очертания невидимому, используя камеру, свет и воображение. В пространстве четырехугольника рождается идея, идея проекта- Пространство Ци.

Ци- это не придуманное мною понятие. О жизненной энергии ци упоминалось еще в древнем Китае. В Японии называют- ки, в Индии- прана. О том, что же такое ци сказано и написано немало, одни описывают концепции ци в контексте человеческого организма, другие- в масштабах Вселенной. Так или иначе, но точную логическую научную формулировку дать пока невозможно. Однако человечество уже тысячи лет использует знание о жизненной энергии для оздоровления и долголетия. Цигун, тай-чи, тайзи-цюань давно вошли в системы гармоничного развития человека.

Все духовные практики и нетрадиционные системы оздоровления базируются на понимании ци.

Ци никогда не стоит на месте, она постоянно движется. В организме человека правильная циркуляция ци это здоровье, а недостаток ци приводит к болезням. Для одних ци-не существует, для других- очевидно.

С раннего детства мой интерес к восточной философии и боевым искусства продолжается до сих пор, и этот интерес, это пространство формировало мою личность. «Пространство Ци»- это квинтэссенция моего опыта, основанного на увлечениях многими видами искусства.

Мне не интересно снимать просто пейзаж или портрет, я направляю камеру туда, где нет названия, в непрерывное перетекание энергий света, где воображение дорисовывает свой узор из форм и линий.

.

И сегодня я продолжаю искать первозданные места, и самые невероятные виды, сохранившиеся на нашей планете. Часто зрители говорят и спрашивают меня, мол этого не может быть, это какой- то космос. К нашему сожалению, то самое чистое и первозданное, что было на Земле сегодня воспринимается как космос. Цивилизация шаг за шагом отнимает у нас чистоту естественной жизни, простоту линий и форм. 

Но есть места где и сегодня можно увидеть, как зарождалась наша планета, какой она была миллионы лет.

Исландия, со своими ледниками, водопадами и кратерами. Алжир, со все такой же первозданной пустыней Сахара, Вьетнам, где люди и сегодня продолжают жить и выращивать рис, как и прежде, многие места Норвегии продолжают впечатлять могуществом и красотой.

.

Моя техника :Canon 5D, Canon 5D mark 4, объективы 17-40, 70-200, 100-400, Квадрокоптер DJI Mavic Pro